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うなぎから、おいしいもの。

こんばんは。

 牡蠣の話題がいくつかのブログにありました。
私も佐渡で食した牡蠣は忘れられません。ああ、おいしいものは嬉しい・・。


 さて、先日浜名湖畔の温泉地に行ってまいりました。
浜名湖といえば、うなぎであります。

 今回は、お重やどんぶりではなく、「櫃まぶし」に挑戦しました。

 お櫃に入ったうなぎごはんを1杯目はそのまま、2杯目は薬味を入れて、
3杯目にこんぶ茶でお茶漬けにしていただきます。

 ただ、「櫃まぶし」という名称は名古屋ではいいますが、浜松ではいわないようです。
「お茶漬け」という名称になっていました。

 ともかくおいしい。甘さといい、香ばしさといい、うなぎのふっくらさ加減といい、
やはり名物となっている地元でいただくのがいちばんですね。
お茶漬けにしたときに、はじめはこんぶ茶の味があわない気がしたのですが、
途中から添えてあったわさびを入れたら、これがまた、絶品に仕上がりました。


 学生時代、テニスの試合で結構各地に遠征しました。
でも、ほとんど宿舎とテニスコートの往復で、その土地のおいしいものを味わうチャンスなんて
ほとんどありませんでした。なんて惜しいことをしたんだろうと、今になって後悔しています。

 今からでも、各地のおいしいものにチャレンジしよう。
近いところでは、白子にいったら何がおいしいでしょうか。ぴーなっつかな、やはり。


 


この記事に対するコメント

こんにちは ぴーさん
温泉ですか。秩父の疲れも癒されたことと思います。
テニスコートは無かったのですか?
ピーさんの旅姿には必ずラケットが・・・(笑)
「櫃まぶし」美味しそうですね。・・・(おっといけない!よだれが出そう)
お茶漬けがとても気に入ったそうなので
【白子茶漬け・あ・ら・ぴー】なるものを考案!
なんか微妙なネーミングになったと反省!
改めて【熱々白子茶漬け(四季バージョン・夏物語り)】
うん!こちらのネーミングが良さそうです。
千葉県の特産の一つに落花生があります。
食べ方はいろいろありますが、お茶漬けはありませんね。
千葉の方は生の落花生を茹でて食べる方法もあるとか。

茹でた落花生を擂り鉢でよくすり潰したらそこに、擂りゴマ、だし汁を入れのばします。その後、氷を入れ冷やします。
ご飯の上に冷たい落花生汁をかけ、生わさびを添える。
夏の白子は暑かったです。ぴーさんの姿が思い浮かびます。
全身黒子ならぬ白子装束だったとか(爆)
すれ違ったのに、誰も分からなかったかも?)(爆)
これに似たものが各地にあります。
水なますやすり流しなど

ポイントは
ダシですもちろんアゴのダシです。
九州はアゴイ産のアゴのだし(?)
よくダシが出るそうです。(笑)

ああ、勘違い!
白子は3月末に行われる全国小学生大会ですね。
まだ寒さも少し残りそうですね。
やはり、暖かいお茶漬けが良いですね。
【熱々白子茶漬け(四季バージョン・春物語り)】
早速、試作をしようっと!
【2005/11/29 16:55】 URL | 笑行陣 #-[ 編集]

本籍が浜松なんで年に1回以上は行くのですが、
白焼→肝焼き→うな茶
が最高ですね

うな丼よりも間違いなくうな茶ですね~
【2005/11/29 22:16】 URL | じすた #-[ 編集]

うちの近くでうなぎが有名なのは、福岡・柳川。
なかなか行けずにうらめしく思っているトコです。
浜名って『うなぎパイ』のとこでしたっけ?
「夜のお菓子」に驚いた記憶があります。
【2005/11/29 22:32】 URL | えりっち #-[ 編集]

「夜のお菓子うなぎぱい」の高級版で「真夜中のお菓子 うなぎぱいVSOP」があるのはご存知ですか?
【2005/11/30 00:02】 URL | じすた #-[ 編集]

>笑行陣さん、さっそくメニューありがとうございます。
落花生のお茶漬け、おいしそうだし栄養満点ってかんじですね。

>じすたさん、そうでした うな茶 っていうんですね。
うなぎ以外にも、みかんが甘くておいしかったです。

○るたや っていう洋菓子やさんはご存知ですか。チーズケーキが◎です。

>えりっちさん、九州にもおいしいもの、たくさんありそうですね。
熊本ラーメンは食べたことがあるのですが、博多ではラーメン食べませんでした。本物の博多ラーメン食べてみたい。
柳川はうなぎもあるんですね。どじょうが有名かと思ってました。

「うなぎぱいVSOP」はやみつきになりますよ。(なんちゃって)

まだまだ各地のおいしいもの、たくさん教えてくださ~い。
【2005/11/30 00:31】 URL | ぴー #-[ 編集]

熊本ラーメンはにんにく風味ですが、博多のとんこつラーメンはにんにくを入れません。
飲んだ帰りに屋台のラーメンで仕上げ、なんていいですよね。
今からの季節はもつ鍋や水炊きもおいしいです。
福岡はお魚もいけます。
ごまさばにしてさばも生で食べますね。
そしてお土産にはめんたいこを・・・
【2005/11/30 22:31】 URL | an #-[ 編集]

各地の美味しい食べ物ネタにくいつきがいいと感じているのは
私だけでしょうか。
あとお酒ネタ、飲みすぎネタ、体調管理ネタも
見事にくいついていますね(笑)
たまには私のメルマガにも返事ください(爆)
ま、あれは真面目な内容ですけど・・・(笑)
でも、ここのコメント集はよだれがでそうなお話ばかりですね!
日本全国美味しいもの自慢大会しましょうか!
【2005/11/30 22:42】 URL | チヨコ #-[ 編集]

「真夜中のお菓子 うなぎぱいVSOP」?
そんなん初めて聞いた~。うなぎぱいとどう違うのでしょうか?
興味津々・・・
【2005/12/02 10:53】 URL | えりっち #-[ 編集]

「夜のお菓子 うなぎパイ」というのは若い頃から何度も目にしました、というより口にしました。なんてエッチな匂いのするネーミングなんだろうと思っていたのですが、考えすぎ?

しかし「真夜中のお菓子 うなぎぱいVSOP」とは? 見たことも聞いたこともありませんが、ぜひ食してみたいものです。

ここまできたら続きを考えたいですね。
「翌朝のお菓子 うなぎ吐いちゃったVSOP」な~んちゃって(笑)
【2005/12/03 01:00】 URL | 冬のアナタ #-[ 編集]

「うなぎぱいVSOP」は、金色パッケージで、ブランデーの香りがするそうですよ。まさに大人向け、真夜中のお菓子v-238(爆)

「夜のお菓子」というネーミングは、「一家団らんのときに家族で味わってほしい」という意味がこめられている という
まっとーな話もあるようですが、
でも、なんだか楽しいですよね

同じメーカーで「昼のお菓子、えび汐ぱい」っていうのもあります。
【2005/12/03 23:58】 URL | ぴー #-[ 編集]


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